4コママンガ・精進料理
こんばんは!しろくまたんです(^o^)
最近、豆腐をよく食べています。
豆腐は和食に合うし、健康にもいいですよね。大豆製品は色々種類があっておもしろいです。
ということで、今日は精進料理の4コママンガを描いてみました(^^)
↓
↓
↓
★ケチャップ風味でおいしいです!
~高野豆腐のからあげ~
高野豆腐を水で戻したものをざく切りにし、片栗粉をまぶし、油で揚げます。
フライパンにケチャップと塩コショウを入れます。
そこに先ほど揚げた高野豆腐を加え、炒めてケチャップと絡めます。
完成です(^o^)
ぜひ作ってみてください(^-^)v
精進料理とは?
修行のための食事。
精神修養の一つに、おいしい肉料理は避けて、粗食(菜食)に甘んじるという行があります。この実践が精進料理です。日常の営みすべてを修行とする禅宗では、毎日精進料理を食べています。
豆腐もこんにゃくも禅が由来です(^-^)
工夫が活かされてますね!
それではまた(^o^)/